旅のご飯~アフリカ~

イスタンブールからアフリカ行く途中のカタール航空の機内食。カタールは計7フライト飛んだけど、機内食はどれも美味しかった。

タンザニアでのご飯。手前の黄色いのはバナナ揚げたもの。さつまいもとそっくりな味。アフリカってご飯美味しいイメージないけどタンザニアは意外と美味しい。このセットも結構美味しかった。

タンザニアのファストフード。鶏の唐揚げとフライドポテトはどこでも食べられる。インドみたいにむやみにカレーで味付けとかはしておらず、塩かけただけなんで美味しい。

タンザニアのスナック。「サモサ」。インド由来の食べ物だがコレもカレー味ではなくってお肉と玉ねぎ・人参を塩コショウなどで味付けしたものでとても美味しい。サモサってインド以外のところにも根付いているのだけれど、インド以外のサモサは美味い。インドのサモサはいまいち。

タンザニアのサモサはこんな感じで売ってる。一個数十円だったと思う。

タンザニア、というか東アフリカ一帯で食べられる定食。ライスだったりシマもしくはウガリと呼ばれるとうもろこし粉で練った蒸しパンのようなものと一緒に食べる。これも結構美味しい。

タンザニアでよく食べたチキンスープとチャパティ。サモサと同じくチャパティもインド由来だと思われる。チキンスープは塩コショウくらいの味付けで鶏のだしがしっかり出ててあっさり系ですごい美味しい。ちょっと高めで300円くらいしたような。。。

 

タンザニアのスナック。ま、フライドチキンとポテト。ケチャップはあんま美味くない。

タンザニアで牛肉もよく食べらる。牛肉と主食用バナナ(甘くない・芋みたいな味)をトマトで煮込んだもの。これもとても美味しい。

タンザニアの牛肉スープ。鶏肉に比べて牛肉はやや臭みがあるもののライム絞ってそれを緩和させてる。とても美味しい。タンザニアは庶民的な食堂であれば200円とかでお腹いっぱい食べられたように思う。

これはどこか忘れたけど、たぶんマラウイか。牛肉焼いたのと主食用バナナ焼いたもの。煮込むと美味しいんだけど焼いたバナナはモサモサしてあんまり美味しくはない。

世界中どこでもあるフライドライス。アフリカでのフライドライスはあんまり美味しくなかった。米があんまり美味しくないからかも。主食はウガリが良い。

タンザニア・マラウイでどこでも売ってる焼きとうもろこし。しかしこのとうもろこしは主食用のものなんでまったく甘くなく、日本のとうもろこしと思って食べるとすごいがっかりする。安いが美味しくはない。

ビーフスープとチャパティ。タンザニア。

タンザニア内陸部でJICAの隊員さんと知り合って、彼の宿舎で日本のカレールーを使って作ったポークカレー。ムスリムも多い国だけどもキリスト教徒も多いのでポークも手に入る。

ポークカレー持ってドヤ顔。めっちゃくちゃうまかった。旅で食べたベスト10には入る美味さ。

タンザニアで朝食はいつもチャパティとチャイ。ただしチャイはブラックティー。

道中食堂もなく、ちゃんとした店もほとんどなかったマラウイで携行食としていっつも食べてたバナナ。ただみたいな値段で美味しいものであったけど後半飽きてバナナはもう見たくないくらいになる。

東アフリカでいつものトマト煮込みスープの定食。付け合せの野菜炒めたものが高菜っぽい味で味付けも濃く、ご飯がすすむ。

マラウイでのスナックといえばコレ。ヤギ肉かバナナを味付けなしで素揚げ。硬いし肉は獣臭いしまったく美味しくない。油はだいたい真っ黒になっていてほんと食べる気にならない。

 

東アフリカでよく飲んでたマヘウ。とうもろこしの粉を水で溶いて各種フレーバーをつけたもの。いちご味とかがある。どろどろの液体で中身が穀物なので腹持ちが良い。暑いと食欲わかないけど、これだったら手軽に飲めるのでよく飲んでた。日本でもコレあったらスポーツに良いと思う。ウイダーinゼリーとかすぐお腹減ってイカン。

いつものトマト牛肉スープ定食。こういう風にトッピングしてくれると美味そうに見える。

これがシマ(タンザニアではウガリと呼ぶ)。これ自体は限りなく無味。だけれどおかずと一緒に食べると妙にぱくぱくと進む。

素揚げ屋さんの軒先にはこんな漢字でヤギが吊るしてあって、注文毎に削いであげてくれる。

ザンビアのバックパッカー集まる宿で知り合った人たちとシェア飯。久々に日本っぽいものが食べられた。

ボツワナでのキャンプ場。グリルがあったので町で肉買ってきてにんにく醤油漬けにしてから焼いて見た。むっちゃうまい。

アフリカのキャンプ時によく作ってたコレ。野菜炒めてチリソース入りイワシ缶を混ぜるだけ。まあまあ美味しい。

チリソースイワシ缶はボツワナあたりからどこでも手に入るようになって、前述の通り野菜炒めと混ぜてもいいし、そのまま食べても美味しい。80円位。タイ製が多かった。

ご飯炊いて、トマト入り卵焼き作って、チリソースイワシ缶を載せる。このメニューはアフリカ後半ナミビア・南アフリカで毎日のように食べてたが不思議と飽きなかった


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