2015/08/14
モロッコ・シャウエン
わりと期待していたモロッコ料理。日本でもタジン鍋って流行りましたよね。んで食べたモロッコ料理、うまい!ってこともない。いや、うまいにゃうまいんです。
いろんな香辛料使って深い味わい。
でもね、種類少ないんですよ。基本的にはタジン鍋とクスクスって料理しかない。あとはサンドイッチ屋だけ。もうどこのレストランでも
「チェーン店かな?」
ってくらいまったく同じメニュー。タジンもクスクスも1-2回食べたらもういいいかなって位の味だし。食事の満足度だったら種類が多い分インドの方がマシだったかもってほど。さらに屋台スタイルの店がなく食事するとなるとレストランになってしまって結構お金がかかるというのも痛い。タジンとかだと500円位かかる。
そこで宿で自炊。タジンとクスクスとサンドイッチに辟易してるであろう日本人旅行者を尻目に鶏肉の野菜炒め(ライス付き)や雑炊を作ってしまう俺は確実に勝ち組です。
さて明日は迷路のような路地が広がることで有名なフェズってとこに行ってきます。
それではまた。
これはサンドイッチ屋さん。下の冷蔵ケースにある肉を選んで焼いてもらってそして上のサラダをトッピングしてもらいます。
そして自分で作った野菜炒め。これはうまい。