旅のご飯~東南アジア~

マレーシアのフードコート、炊き込みご飯みたいなやつ。注文したらちょっと時間かかるけどこの小さい鍋で炊いてくれる。

マレーシアの中華系食堂のぶっかけご飯。美味しい。

フィリピンでよく見かけるハンバーガー屋台。一個60円くらい。不味くもないが美味くもない。ちなみにマクドでも60円位の一番安いハンバーガーがあって食べてみたけど、美味しくなかった。日本のマクドの一番安いメニューの「ハンバーガー」とは違うバーガーであった。パンに鶏肉?のパテとケチャップ入っただけの奴。

カンボジアの朝ごはん。照り焼きみたいな味のする鶏肉が載ってる。味付けはクセがなくって美味しい

ラオス首都ビエンチャンの串焼き屋さん。ビールによくあう。蒸したもち米と一緒に食べる。

 

ラオス首都ビエンチャンでいつも行ってたカフェの朝食。卵とフランスパンと紅茶で200円位。

 

タイ・アユタヤで待ち合わせしてた友人とお茶タイム。マンゴーシェイク。ー 友達: Sun Iijima

 

ラオス首都ビエンチャンの日本食レストラン。餃子めっちゃ美味い。けど高い。

 

ラオスでの昼食はだいたいフォー。フォーといえばベトナムやけどラオスでもよく食べられてる。

 

ラオスの市場でよく売ってるミルクコーヒー。氷入れた袋にコーヒーと練乳を入れて混ぜて飲む。氷が溶けてちょうどいい濃度になるんで、量としては500ml以上になる。テーブルに置きやすいように紙袋に入れてくれるところもある。手前は揚げパン。

 

これは食べてはないけどベトナムの市場に売ってた海のカニ。いい出汁出そう。

フィリピンのセブン-イレブン。豚まん売ってた。休憩の軽食にちょうどいい。味は想像通りの豚まんの味。

マレーシアのマレー系の人たちの朝食。ご存知だと思うけどマレーシア人は大まかに分けてマレー系・インド系・中華系に分けられる。

落花生と、ピリ辛のよくわからんペーストと、小魚揚げたやつ。不味いわけでもないけど、もう一度食べたいってわけでもない。

フィリピンのローカル食堂の麺。昼飯に食べる。そんなに美味しくはない。見た目もいまいち。

マレーシアでよく食べてたワンタン麺。奥のスープにワンタンが入ってる。めっちゃ美味しい。店や屋台に「雲呑麺」って書いてるんでわかりやすい。

 

マレーシアのインド系レストラン。カレー味の野菜炒め(肉無し)をいくつか選んでご飯に載せてもらって食べる。めっちゃ美味い。暑い所なんでチャイも冷たいものが大きめのコップ出てくる。

 

 

マレーシアのマレー系料理の軽食。バナナの葉っぱに包んでテーブルとかに置いてる。おにぎり的な食べ物。中には卵焼きとキュウリと袋に入ったピリ辛のペーストが入ってる。

 

マレーシアの中華系食堂。出来合いの料理がいろいろバットの中に入っていて、それを指差してご飯に載せていってもらうスタイル。安いし美味い。

 

フィリピンの食堂。フィリピンではご飯をお子様ランチ風にするのが多かった。おかずはだいたいちょっと甘目。

 

マレーシアの中華系麺料理。もちろん美味しい。

 

これもマレーシアの焼きそばみたいなやつ。

 

タイで持ち帰り料理といえば、コレ。各種おかずが入ってる。よくこんなにパンパンにうまいこと袋詰出来るよなーって思う。

 

タイの持ち帰りはこういうお弁当スタイルも多い。タイはやっぱり辛いのが多い。

 


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