2014年10月23日
事故りながらも今はイスタンブールより南へ400kmほど古代ローマ帝国時代のエフェス遺跡のある町に来ました。イスタンブールもいい街ですがやはり宿代は非常に高くいつ来るや分からぬ小包を待つには辛いものがあります。
宿代も安く、快適なこの町で自転車の事なんか忘れてしばらくのんびりします。
たぶん世界遺産だと思う古代遺跡なので観光客も多く、泊まった宿には日本人女子二人と一緒でした。
「夕飯一緒に食べへん?」
って事だったのですが、キッチンも使えるカレーを作る事に。小麦粉が無かったのでカレーのトロミ出すためにまずはジャガイモ細かく刻んで下茹でしてマッシュポテト状にします。タマネギはちゃんと飴色になるまで炒め、お湯の中にポテトとタマネギ、人参、それに炒めたニンニクと羊肉を投入。
すりおろしたトマトとカレー粉、コンソメ、塩、胡椒、砂糖を味見しながら少しづつ投入。
焦がさないようにじっくり煮込んで、2時間ほど浸けて十分吸水した米を鍋で炊く。
最後に炒めたナスを入れて完成。
こんなのサクっと作っちゃう俺ってなんて女子力の高さ。自分が女子だったらたぶん惚れられちゃうんじゃないかと思いました。