握り寿司作ってみた。

美しい肌です。
美しい肌です。
おろしニンニク載せてます。
おろしニンニク載せてます。

2014年10月28日 トルコ・セルチュク


さあ吉原食堂の今日のランチは

じゃじゃん!

「鰯の握り寿司!」

 

毎朝新鮮な鰯が魚屋に並んでいましたので作ってみました。
まずは手開きして背骨取ります。テッシュで水気取って塩かけてしばらく。その後少々酢でしめる。

ご飯は固めに炊いて酢(こっちでは手に入ったのはリンゴ酢)と砂糖塩で酢飯を用意。

刻みネギとおろしにんにくを載せて完成。

人生で初めて握り寿司なんて作ったけど、予想以上の旨さ。
脂載ってて最高の鰯でした。酢飯も美味い!

さすがに生魚提供するのは怖かったんで他のゲストには提供せず。
ちゃんと爪切ってしっかり石鹸で洗って衛生には極力配慮して作りましたが今晩腹はちゃんと無事だろうか?!

鯖には寄生虫いるってことだけど鰯は大丈夫なのか?!

まあとにかく今の時点では

「今まで海外で食った中で一番旨かった!」

って言えます。ではまた。


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